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The nutrictionist dietitian

MCS Conexión de Salud

Por: Coralis Alsina, RD, LND, CWCM, DEPR.
Presidenta y Nutricionista en Medical Nutrition Center y colaboradora de MCS

El nutricionista-dietista juega un papel fundamental en el cuidado de pacientes con condiciones crónicas como la prediabetes, diabetes, enfermedad renal crónica, hiperlipidemias, obesidad mórbida y bariátrica, síndrome metabólico, dolor crónico y morbilidad. Las antiguas civilizaciones de Grecia, India y China ya discernían la íntima relación entre lo que comíamos y cómo nos sentíamos; una sabiduría que Hipócrates encapsuló en su famosa declaración que instaba a considerar los alimentos como medicinas. A medida que los siglos pasaban, la Edad Media continuó la creencia de que una dieta equilibrada era clave para mantener el equilibrio corporal y la salud.

Fue el siglo XIX el que marcó un punto de inflexión, una era dorada de descubrimientos donde vitaminas y minerales emergieron en la lucha contra enfermedades ancestrales. En la actualidad, el dietista-nutricionista se ha convertido en un pilar esencial del enfoque holístico, trabajando mano a mano con otros profesionales de la salud para prevenir enfermedades, retrasar su progreso y tratarlas.

Colaboración multidisciplinaria

La información e historial que se recopila en la evaluación nutricional ayuda inmediatamente en la identificación del estado nutricional del paciente. Esto incluye análisis de la ingesta actual, identificación de deficiencias nutricionales o excesos y la relación del estado de salud del paciente con su nutrición actual. Esta información es vital para la prescripción del plan de cuidado nutricional, el cual también es informado al equipo multidisciplinario.

En el manejo de hiperlipidemias, el nutricionista puede recomendar patrones de alimentación como la dieta Mediterránea, DASH o MIND, promover alimentos específicos y enfatizar la eliminación de alimentos con alto contenido de grasas saturadas y sodio. El nutricionista-dietista crea una relación terapéutica con el paciente que necesita manejar su peso, alinea expectativas y lo acompaña en su camino para dominar el principio de un proceso que requiere participación activa. Cuando la única opción de tratamiento es una dieta estricta que requiere eliminar alimentos en pacientes con condiciones inflamatorias del tracto digestivo (IBD), su rol se expande a comprender la identificación y/o prevención de deficiencias nutricionales, entre otros. Una nutricionista especialista en nutrición renal ayudará a los pacientes a manejar laboratorios relacionados como el calcio, fósforo, potasio. Además, educa al paciente y su cuidador sobre cómo modificar recetas y leer etiquetas nutricionales.

Resultados de la terapia médico nutricional

La información sobre la efectividad de la terapia médico nutricional proporcionada por nutricionistas-dietistas es ofrecida por la Academia de Nutrición y Dietética. Su último reporte resalta los indicadores de salud que mostraron mejoras significativas tras la intervención del nutricionista, basados en estudios observacionales y clínicos que abarcan periodos de tres meses, seis meses o incluso más de un año.

Hiperlipidemias

  • Reducciones de colesterol total promedio de hasta 52 mg/dL
  • Reducciones de colesterol LDL de hasta 32 mg/dl
  • Aumento de colesterol HDL de hasta 5 mg/dl
  • Reducciones de triglicéridos de hasta 100 mg/dL

Obesidad

  • Disminución en el peso de hasta 38 lbs.
  • Reducciones de IMC de 9.5 kg/m2
  • Reducciones de circunferencia de cintura de 14 pulgadas
  • Reducciones de grasa corporal del 3.2% al 5.7%

Hipertensión

  • Redución de hasta 8.76 mm Hg en la presión arterial sistólica

Enfermedad celiaca

  • Aumento en la adherencia a la dieta sin gluten
  • Reducción del malestar gastrointestinal
  • Mejora de la atrofia vellositaria intestinal

Enfermedad crónica del riñón

  • Disminución más lenta de la tasa de filtrado glomerular (GFR)
  • 3.15 veces menos probabilidad de necesitar diálisis
  • Niveles de albúmina más frecuentemente dentro del rango normal

Integrar la terapia médico nutricional empodera al proveedor y le ayuda a atender las necesidades de su paciente, mejorando los resultados de salud. Al priorizar la nutrición como un componente clave del tratamiento de condiciones crónicas, fomentamos un cuidado de salud efectivo y de calidad.

Referencias

  1. “The Role of Dietitians in Chronic Kidney Disease and How to Find One  – Kidney Community Kitchen.” Kidney Community Kitchen – Information and Tools to Help You Manage Your Renal Diet. Accessed 4 Mar. 2024.
  2. Academy of Nutrition and Dietetics Evidence Analysis Library. "In adults with type 1 and type 2 diabetes, how effective is MNT provided by an RD/RDN on glycemia (A1C or glucose)?" Accessed 2 May 2016.
  3. de Waal, D., Heaslip, E., & Callas, P. (2016). Medical Nutrition Therapy for Chronic Kidney Disease Improves Biomarkers and Slows Time to Dialysis. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation, 26(1), 1–9.
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  6. Sikand, G., Handu, D., Rozga, M., de Waal, D., & Wong, N. D. (2023). Medical Nutrition Therapy Provided by Dietitians is Effective and Saves Healthcare Costs in the Management of Adults with Dyslipidemia. Current atherosclerosis reports, 25(6), 331–342.
  7. Hwalla, N., & Koleilat, M. (2004). Dietetic practice: the past, present and future. Eastern Mediterranean health journal = La revue de sante de la Mediterranee orientale = al-Majallah al-sihhiyah li-sharq al-mutawassit, 10(6), 716–730.